

Das Altern bringt einen gewissen Rückgang unserer Funktionsweise mit sich, aber das heißt nicht, dass der Prozess isolierend sein muss. Leider erfahren viele Senioren das anders…
Eine kohlenhydratreiche Diät, mit prozessierten Lebensmitteln, die oft Menschen dieser Altersgruppe der Bequemlichkeit wegen verschrieben wird, kann den Alterungsprozess in etwas Unangenehmes und Schwächendes verwandeln.
Man kann jedoch die geistige und körperliche Gesundheit in jedem Alter durch eine bessere Ernährung unterstützen. Um unsere Frage am Anfang zu beantworten: Ja, es gibt viele Vorteile einer ketogenen Diät für ältere Personen.
Hier einige Beispiele von Problemen, mit denen ältere Menschen in ihrem Alltag konfrontiert werden können und die Möglichkeit, diese mit der Ketose und dem Verzehr gesunder ketogener Lebensmittel zu lindern oder gar ganz zu beheben:
Knochengesundheit: Osteoporose, bei der die Knochen brüchig und spröde werden, ist eine der häufigsten Erkrankungen bei älteren Männern und Frauen. Mehr Kalzium durch tägliche Einnahme von Milchprodukten, wie es häufig empfohlen wird, ist offensichtlich nicht die Antwort. Das kann man daran erkennen, dass die Länder mit den höchsten Osteoporose-Raten den höchsten Milchkonsum aufweisen. Weitaus besser ist es, sich auf eine ketogene Diät zu konzentrieren, die wenig von den Toxinen enthält, die die Resorption beeinträchtigen können und zudem reich an vielen Mikronährstoffen ist, statt einen bestimmten Mikronährstoff (Calcium) zu viel zu konsumieren.
Die hochwertigen tierischen Proteinquellen der ketogenen Diät können auf einfache Weise hervorragende Quellen für diese wichtigen Nährstoffe darstellen.
Ketogene Lebensmittel liefern eine hohe Menge an Nährstoffen pro Kalorie. Dies ist wichtig, da die Grundumsatzrate (die Menge an Kalorien, die täglich zum Überleben benötigt wird) für ältere Menschen geringer ist, sie jedoch immer noch die gleiche Menge an Nährstoffen benötigen wie jüngere Menschen.
Eine Person ab 65 Jahren wird es viel schwerer haben, von Junk-Food zu leben als ein Teenager oder 20-jähriger, dessen Körper noch mehr belastbar ist. Umso wichtiger ist es für Senioren, Nahrungsmittel zu sich zu nehmen, die die Gesundheit unterstützen und Krankheiten bekämpfen können. Dies kann einen bedeutenden Unterschied machen – das Leben noch in vollen Zügen genießen zu können oder Schmerzen zu haben und sich zu quälen.
Daher müssen Senioren eine optimale Ernährung zu sich nehmen, indem sie „leere Kalorien“ aus etwa Zucker vermeiden und ihre Menge an nährstoffreichen Fetten und Proteinen erhöhen.
Darüber hinaus sind viele der von älteren Menschen ausgewählten Nahrungsmittel (oder diejenigen, die in Krankenhäusern oder klinischen Instituten verabreicht werden), häufig stark verarbeitet und sehr arm an Nährstoffen. So beispielsweise Weißbrot, Pasta, Kartoffelbrei, Pudding usw.
Es ist ziemlich klar, dass die so weit verbreitete kohlenhydratreiche Ernährung nicht zwingend das Beste ist, um Senioren und ihre langfristige Gesundheit zu unterstützen. Eine kohlenhydratarme Diät, reich an tierischen und pflanzlichen Fetten, ist weitaus positiver für die Förderung einer besseren Insulinsensitivität, zur Verhinderung des kognitivem Rückgangs und insgesamt für eine bessere Gesundheit.
Es gibt eine Interessante Studie an Mäusen, die untersucht, wie ketogene Diät die Sterblichkeitsrate in der mittleren Lebensphase reduziert und das Gedächtnis verbessern kann.
Wie wir bereits besprochen haben, besteht ein Zusammenhang zwischen hohem Blutzucker und Erkrankungen vom Gehirn, wie beispielsweise Alzheimer, Demenz und die Parkinson. Einige Faktoren, die zur Alzheimer beitragen können, sind:
Die Verwendung einer ketogenen Diät zur Kontrolle des Blutzuckers und zur allgemeinen Verbesserung der Ernährung kann nicht nur dazu beitragen, die Insulinreaktion zu verbessern, sondern auch vor Gedächtnisproblemen zu schützen, die häufig mit dem Alter auftreten.
Unabhängig von unserem Alter ist es nie eine schlechte Idee, eure Chancen zu verbessern, sich für den Rest des Lebens gut zu fühlen und optimal zu funktionieren. Es ist nie zu spät, um Verbesserungen vorzunehmen. Je früher wir beginnen, desto besser sind unsere Chancen, Krankheiten vorzubeugen. Selbst für diejenigen, die viele Jahre den Körper nicht behandelt haben, wie es angemessen gewesen wäre, hat die Ketose im Seniorenalter das Potenzial, einen Teil des Schadens zu reparieren.
Je früher positive Änderungen in der Ernährung vorgenommen werden, die ein gesundes Gewicht, den Blutzucker, Immunität und mehr regulieren, besteht eine größere Chance, dass ihr später unter weniger Schmerzen und Krankheiten leidet und das Leben besser genießen könnt.
Ältere Menschen essen generell weniger. Durch die geringere Zufuhr an Kalorien kann es leicht zu einer Verringerung der Energie kommen, wenn der Stoffwechsel auf Kohlenhydraten beruht. In der Ketose kann die Energie konstanter bleiben, selbst wenn die Person weniger isst.
Dabei ist es wichtig jederzeit ketogen-freundliche Snacks in Reichweite zu haben. Ihr findet eine gute Auswahl in unserem Rokket-Shop!
Die ketogene Diät kann uns helfen, viele Leiden, die im Alter auftreten können zu lindern oder gar ganz zu vermeiden. Es ist wichtig, besonders im Alter, während einer ketogenen Ernährung auf die geeignete Supplementierung zu achten, damit zum Beispiel die Muskeln nicht mehr abbauen, als dies normalerweise geschieht, und um Symptome, wie die Keto-Grippe zu lindern. Je früher man mit einer gesunden Ernährung beginnt, desto besser für die Lebensqualität im Alter. Und wenn wir über gesunde Ernährung schreiben, denken wir natürlich sofort an die ketogene Ernährungsweise!