Vorspeise: Portobello-Ei-Toast
Würzige Pilze mit frischen Kräutern, Ei und Tomate – ideal als warme Vorspeise oder auch als Beilage für andere Gerichte.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Portionen: 4
Nährwerte pro Portion (ca. 160g):
Kalorien: 177 kcal
Fett: 12,6 g
Eiweiß: 8,4 g
Kohlenhydrate: 6,2 g
Nährwerte pro 100g:
Kalorien: 110 kcal
Fett: 7,9 g
Eiweiß: 5,2 g
Kohlenhydrate: 3,9 g
Zutaten
- 2 Portobello Pilze
- 4 Tomaten
- 4 Bio-Eier
- Frische Kräuter wie Thymian, Basilikum oder Rosmarin
- 6-8 Knoblauchzehen, fein gehackt
- Meersalz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Pilze säubern und halbieren.
- Etwas Olivenöl in eine erhitzte Pfanne geben und die Pilze für etwa 5 Minuten von jeder Seite anbraten.
- Fertige Pilze aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Tomaten halbieren, mit etwas Olivenöl beträufeln und in der Pfanne für etwa 5 Minuten von jeder Seite garen.
- Tomaten aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
- Erneut etwas Olivenöl in die Pfanne geben und den Knoblauch so lange darin anbraten, bis er sein feines Aroma verströmt.
- Knoblauch anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
- Zu guter Letzt noch die Eier anbraten, bis die gewünschte Konsistenz des Eigelbs erreicht ist.
- Ei auf die Pilzhälften geben und mit etwas Knoblauch, frischen Kräutern, Meersalz und Pfeffer würzen. Guten Appetit!
Oder:
Warmer Camembert aus dem Ofen mit Nüssen und Kräutern
Cremig-zarter Camembert mit feinen Kräutern und gerösteten Nüssen. Kann schnell und einfach zubereitet werden und eignet sich sowohl als Vorspeise oder auch als Beilage zu anderen Gerichten.
Zubereitungszeit: 15-20 Minuten
Portionen: 2
Nährwerte pro Portion (ca. 150g):
Kalorien: 631 kcal
Fett: 51,1 g
Eiweiß: 28,9 g
Kohlenhydrate: 4,6 g
Nährwerte pro 100g:
Kalorien: 420 kcal
Fett: 34 g
Eiweiß: 19,3 g
Kohlenhydrate: 3 g
Zutaten
- 250 g Camembert
- 50 g Walnüsse oder andere Nüsse
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL frische Kräuter wie zum Beispiel Petersilie, Rosmarin oder Thymian
- Meersalz und Pfeffer nach Geschmack, frisch aus der Mühle
- Etwas Olivenöl
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Den Käse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
- Den Knoblauch abziehen und gemeinsam mit den Nüssen und Kräutern fein oder grob hacken.
- Gehackten Knoblauch, Nüsse und Kräuter mit etwas Olivenöl mischen. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
- Die Nussmischung anschließend auf den Käse geben und für ca. 10-12 Minuten lang backen, bis der Käse weich und die Nüsse leicht angeröstet sind.
- Käse warm mit etwas frischem Brot oder bei Bedarf auch mit etwas Himbeermarmelade servieren.
Hauptgang: Keto Pasta mit Blauschimmelkäsesauce
Leckere, hausgemachte Pasta mit edlem Blauschimmelkäse und dazu aromatische Pinienkerne und frisch geriebener Parmesan. Ein Klassiker, der sich auch an Weihnachten gut macht!
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Portionen: 4
Nährwerte pro Portion (ca. 268 g):
Kalorien: 845 kcal
Fett: 66,7 g
Eiweiß: 50,2 g
Kohlenhydrate: 4,7 g
Nährwerte pro 100g:
Kalorien: 315,3 kcal
Fett: 24,8 g
Eiweiß: 18,7 g
Kohlenhydrate: 1,7 g
Zutaten
Für die Pasta
- 8 Bio-Eier
- 250 g Frischkäse
- 1 TL Meersalz
- 5 ⅓ EL Flohsamenschalenpulver
- Zeitsparende Alternative: Fertige Pasta von KetoUp
Für die Sauce
- 180 g Blauschimmelkäse
- 180 g Frischkäse
- 50 g Butter
- Etwas Meersalz und Pfeffer nach Geschmack
Zum Garnieren
Zubereitung
- Ofen auf 150 Grad vorheizen.
- Eier aufschlagen und verquirlen. Anschließend den Frischkäse und das Salz hinzufügen und gut miteinander vermengen.
- Das Flohsamenschalenpulver nach und nach langsam einrühren und den Teig für 2-3 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig mit einem Pfannenwender auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen.
- Eine zweite Schicht Backpapier oben drauf geben und mit einem Nudelholz glatt streichen.
- Den Teig in den Ofen geben und für etwa 12 Minuten lang backen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und das Backpapier entfernen.
- Die Pasta mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer in dünne Streifen schneiden.
- Für die Käsesauce: Den Blauschimmelkäse langsam in einem kleinen Kochtopf schmelzen lassen.
- Frischkäse hinzufügen und für einige Minuten lang gut umrühren.
- Butter hineingeben und alles gut miteinander vermengen. Sauce dabei nicht aufkochen lassen und nur langsam erwärmen.
- Pasta auf einem Teller anrichten und mit der warmen Käsesauce, etwas Pinienkernen und Parmesan servieren.
Oder:
Gebackener Käse
Keine Lust auf großen Aufwand? Kein Problem, denn es geht auch simpler! Dieses leichte und dennoch sehr leckere Käserezept lässt sich wunderbar mit den Vorspeisen als Beilage kombinieren und ist innerhalb weniger Minuten servierfertig.
Zubereitungszeit: 10-15 Minuten
Portionen: 4
Nährwerte pro Portion (ca. 87 g):
Kalorien: 423 kcal
Fett: 35,8 g
Eiweiß: 19,3 g
Kohlenhydrate: 2,7 g
Nährwerte pro 100g:
Kalorien: 486,2 kcal
Fett: 41,1 g
Eiweiß: 22,2 g
Kohlenhydrate: 3,1 g
Zutaten
- 220 g Feta oder Halloumi
- 2 EL Olivenöl
- ¼ Paprika (rot) in dünne Streifen geschnitten
- ¼ Zwiebel (rot) in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Prise Chiliflocken (optional)
- Frisches Kräutersalz aus der Mühle
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ein großes Stück Käse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder eine feuerfeste Ofenform geben.
- Zwiebelringe und Paprikastreifen auf den Käse legen.
- Kräuter und Öl hinzufügen.
- Den Käse für etwa 20 Minuten lang im Ofen backen.
- Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit frisch gebackenem Brot oder einem knackigen Salat servieren.
Nachtisch: Keto-Waffeln mit Blaubeer-Butter
Fruchtige Blaubeeren und dazu frisch gebackene Waffeln – ein weiterer Klassiker, der sich seit jeher bewährt hat und schnell zubereitet ist.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 6
Nährwerte pro Portion (ca. 110 g):
Kalorien: 407 kcal
Fett: 38,5 g
Eiweiß: 9,6 g
Kohlenhydrate: 2,4 g
Nährwerte pro 100g:
Kalorien: 370,6 kcal
Fett: 35 g
Eiweiß: 8,7 g
Kohlenhydrate: 2,1 g
Zutaten
Für die Waffeln
- 150 g Butter, geschmolzen
- 8 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 TL Backpulver
- ⅓ Tasse Mandel- oder Kokosmehl
- Zeitsparende Alternative: Fertige Waffeln von KetoUp
Für die Blaubeerbutter
- 80 g Butter
- 30 g frische Blaubeeren
Zubereitung
- Geschmolzene Butter mit Eier verquirlen. Die restlichen Waffelzutaten dazugeben und gut mit einem Handmixer vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Waffelteig für einige Minuten ruhen lassen, während das Waffeleisen erhitzt wird.
- Teig in das Waffeleisen geben und goldbraun backen.
- Butter mit Blaubeeren mixen und zusammen mit den Waffeln servieren. Guten Appetit!
Oder:
Zimt-Kardamom Fat Bombs
Frisch geriebener Zimt, Kardamom, Kokosflocken und Vanille… Wie das duftet! Diese weihnachtlichen Fat Bombs sind ideal für diejenigen, die es gerne etwas süßer und trotzdem möglichst naturbelassen mögen.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 2
Nährwerte pro Portion (ca. 55g):
Kalorien: 390,6 kcal
Fett: 41 g
Eiweiß: 0,9 g
Kohlenhydrate: 1,4 g
Nährwerte pro 100g:
Kalorien: 710,1 kcal
Fett: 74,5 g
Eiweiß: 0,01 g
Kohlenhydrate: 0,02 g
Zutaten
- 80 g Butter, ungesalzen
- ⅓ Tasse Kokosflocken
- ¼ TL Kardamom, gemahlen
- ½ TL Vanilleextrakt
- ¼ TL Zimt, gemahlen
Zubereitung
- Die Butter auf Raumtemperatur bringen.
- Die Kokosflocken ohne Öl leicht in der Pfanne anrösten, bis diese leicht braun werden (optionaler Schritt).
- Die Butter mit den Kokosflocken und Gewürzen in einer Schüssel vermischen.
- Die Mischung mit den Händen oder zwei Teelöffeln in walnussgroße Bällchen formen.
- Bällchen in den restlichen Kokosflocken wenden.
- Bällchen im Kühlschrank aufbewahren.