Ihr beginnt gerade mit der ketogenen Ernährungsweise, oder seid schon lange dabei und möchtet Euer
Rezept-Repertoire etwas aufstocken? Dann wird Euch diese Sammlung an Rezepten für Gerichte ohne Carbs (bzw. sehr
wenig Kohlenhydrate) interessieren. Diese Rezepte sind schnell zubereitet und einfach köstlich – ohne Reue.
Mit Speck und Grünkohl gespickte Hühnerbrust
Das Gericht hat so gut wie keine Carbs, wenn Ihr den richtigen Käse verwendet.
Macht Einschnitte quer in die Hühnerbrüste (nicht ganz durchschneiden!) und füllt jeden der Schnitte mit Speck
und einer cremigen Kale-Füllung. Das wird das Abendessen unter der Woche zum Genuss machen!
Portionen 4 (auch gut, um schnell mittags aufzuwärmen)
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten im Ofen
Zutaten:
- 4 Hühnerbrüste ohne Knochen, ohne Haut
- Salz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 120g Frischkäse, weichgemacht
- 250g Grünkohl
- 200g zerkleinerter Mozzarella
- zerkleinerte getrocknete Paprikakerne – nach Geschmack
- 4 Scheiben Speck, in 4 Streifen geschnitten
- 2 Esslöffel Natives Olivenöl
Zubereitung:
- Backofen auf 200°C vorheizen. Ein großes Backblech mit Folie auslegen. Hähnchen in der quer
einschlitzen,wobei darauf geachtet werden muss, dass das Hähnchen nicht ganz durchgeschnitten wird. Mit Salz
und Pfeffer würzen. Auf das vorbereitete Backblech legen.
- In einer mittelgroßen Schüssel den Frischkäse, Grünkohl und 100g Mozzarella kombinieren. Mit Salz, Pfeffer
und einer Prise roter Pfefferkerne würzen. Füllen Sie jeden zweiten Schlitz mit der Frischkäsemischung und
füllen Sie die restlichen Schlitze mit einem Stück Speck. Streuen Sie die restlichen 100g Mozzarella darüber
und beträufeln Sie mit Olivenöl.
- Backen, bis das Hühnerfleisch durchgegart und der Speck knusprig ist, ca. 35 Minuten.
Tipp zum Servieren: Man kann die Hühnerbrüste mit Zucchini-Nudeln oder Roh Fettuccine aus Konjakmehl servieren
oder auf eine Beilage verzichten.
Rosenkohl leicht angebraten (sautiert)
Diese kleinen Kohlköpfchen sind unendlich vielseitig zuzubereiten. Fügt Chiliflocken, Kreuzkümmel, frischen
Oregano oder andere Geschmacksrichtungen, die Ihr mögt, hinzu. Rosenkohl passt auch hervorragend zu Käse, als
ein Rosenkohl-Auflauf, also scheut nicht davor zurück, zum Garnieren etwas gehobelten Parmesan zu verwenden.
Portionen: 3
Vorbereitung: 5 Minuten
Kochzeit: ca. 20 Minuten
Zutaten:
- ½ kg Rosenkohl, halbiert
- 1 Esslöffel Natives Olivenöl
- Salz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
Zubereitung:
Das Öl in einer großen Pfanne über mittlerer Hitze erwärmen. Sobald es heiß ist, fügt die Rosenkohlhälften hinzu
und schüttelt die Pfanne, so dass sich alle Hälften mit der Schnittfläche nach unten in einer einzigen Schicht
absetzen. 5 bis 7 Minuten ungestört köcheln, bis die geschnittenen Seiten karamellisiert sind.
Umrühren und weiterkochen, bis die Rosenkohlhälften Farbe angenommen haben und zart werden, das dauert ca.
weitere 6 bis 8 Minuten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Zitrone darüber auspressen und Knoblauch hinzufügen.
Umrühren und 1 Minute länger kochen.
Zu einem guten Stück Fleisch, Huhn oder Fischfilet servieren, oder mit Käse bestreuen und solo essen.
Ganzes gebratenes Huhn mit Kräutern
Es ist ein Lieblingsessen am ersten frischen Herbsttag des Jahres für viele Personen, aber man kann es wirklich
zu jeder Jahreszeit genießen und im Sommer auch gerne kalt am nächsten Tag verköstigen.
Portionen: 4 – 6
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten im Ofen
Zutaten:
- verschiedene frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin und/oder Salbei
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 50g Butter, Raumtemperatur
- 1 ganzes Huhn
- 1 Stangensellerie, gewaschen und in große Stücke geschnitten
- 2-3 Knoblauchzehen, zerquetscht
- 1 Schalotte oder kleine Zwiebel, in Stücke geschnitten
- 1/2 Zitrone, in Stücke geschnitten
- 1-2 Esslöffel Natives Olivenöl
- Küchenzwirn
- Sofortablese-Thermometer
Zubereitung:
- Entfernt die zähen Stängel der Kräuter und zerhackt sie, so dass Ihr etwas mehr als 1 Esslöffel habt. Gebt
einen knappen Esslöffel in eine kleine Schüssel und reserviert die restlichen Kräuter für später. Fügt eine
großzügige Menge (ca. 1 Teelöffel) Salz, frisch gehackten Pfeffer nach Geschmack und die Butter hinzu.
Mischt, bis die Kräuter gleichmäßig verteilt sind und stellt sie beiseite.
- Den Ofen auf 175º C vorheizen. Verwendet mehrere Papiertücher, um das Huhn von allen Seiten trocken zu
tupfen – und zwar so gründlich wie möglich. Dies hilft der Haut, goldbraun und knusprig zu werden. Entfernt
die Innereien und legt sie in eine Pfanne, unter dem Rost, auf das Ihr das Hühnchen mit der Brust nach oben
legen werdet. Falls gewünscht kann man damit eine fantastische Soße machen.
- Legt die Hähnchenbrust mit der Seite nach oben auf ein tiefes Blech.
- Reibt das Innere des Hohlraums mit einer großzügigen Menge Salz und Pfeffer ein, dann füllt die Aromastoffe
(Sellerie, Schalotte, Knoblauch, Zitrone und ganze Kräuterstängel) hinein, bis es voll ist. Geht mit den
Fingern unter die Haut und trennt sie vom Brustfleisch, wobei Ihr darauf achten müsst, dass sie nicht reißt.
Nehmt die Hälfte der Kräuterbutter und streicht sie unter die eine Seite der Haut bis zum Anschlag, dann
breiten sie aus. Wiederholt das mit der anderen Seite. Zieht die Hautlappen nach oben, um den Hohlraum zu
bedecken, kreuzt dann die Beine und bindet alles mit einem Stück Küchengarn zusammen. Die Oberseite mit
Olivenöl beträufeln und dann in jeden Winkel und jede Ritze einmassieren. Mit Salz, Pfeffer und den
restlichen gehackten frischen Kräutern leicht bestreuen.
- Schiebt das Hähnchen auf die mittlere Schiene in den Ofen und steckt dann das Thermometer in die dickste
Stelle der Brust, wobei Ihr darauf achten müsst, dass es den Knochen nicht berührt. Wenn das Hähnchen 140º C
Grad erreicht hat, lasst die Hitze auf 200º C Grad steigen und bratet das Huhn weiter, bis es 160º C Grad
erreicht hat. Nehmt es sofort aus dem Ofen, da es weitergart.
- Lasst das Hähnchen mindestens 15 Minuten ruhen. Entfernt mit einem scharfen Messer die Beine und Flügel und
entfernt dann jede Brusthälfte einzeln. Schneidet die Brüste in Stücke, und trennt die Beine in Keulen und
Schenkel. Sofort servieren.
Chimichurri-Fleischbällchen
Diese Chimichurri-Fleischbällchen sind so einfach herzustellen, und doch super beeindruckend und perfekt für jede
Gelegenheit! Es gibt nichts Langweiliges oder Fades an diesen Fleischbällchen, und sind ist die
Chimichurri-Sauce und der Feta-Käse, die diese Fleischbällchen auf die nächste Geschmacksstufe bringen.
Portionen: 48 Fleischbällchen
Vorbereitung: 30 Minuten
Kochzeit: ca. 15 Minuten
Zutaten:
Für die Fleischbällchen:
- 450g Schweinehackfleisch
- 250g Rinderhackfleisch
- 50 g Semmelbrösel, am besten von unseren Rokket BreadUps
- 2 grüne Zwiebeln gehackt
- 3 Zehen Knoblauch gehackt
- 0,5 Teelöffel Salz
- 0,5 Teelöffel schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Ei
- 45 ml Pflanzenöl zum Braten
- 75 g Feta-Käse zerbröselt
Für die Chimichurri-Sauce
- 30 g krause Petersilie gehackt
- 100 ml Olivenöl
- 60 ml Rotweinessig
- 1 Esslöffel frischer Oregano, gehackt
- 0,5 Teelöffel rote Paprikaflocken
- 1 esslöffel Zitronensaft
- 0,5 Teelöffel Salz
- 0,5 Teelöffel schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung:
- Mischt in einer großen Schüssel das Schweinehackfleisch, das Rinderhackfleisch, die Semmelbrösel, die grünen
Zwiebeln, den Knoblauch, das Salz, den schwarzen Pfeffer und das Ei.
- Die Fleischklöße zu kleinen Kugeln formen (ca. 7 cm Durchmesser).
- Das Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Bällchen hinzufügen und rundum goldbraun braten, ca. 7
Minuten. Ihr müsst dies in 2 Durchgängen tun.
- In einer mittelgroßen Schüssel Petersilie, Olivenöl, Rotweinessig, Oregano, rote Paprikaflocken,
Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Lasst das bei Raumtemperatur stehen, bis die Fleischklöße fertig
sind.
Zum Servieren gießen Sie etwa die Hälfte der Chimichurri-Sauce auf den Boden einer Servier-Platte und legen die
Fleischklöße dann auf die Platte. Die Fleischklöße mit den restlichen Chimichurri begießen und mit dem
zerbröckelten Fetakäse garnieren. Sie passen perfekt zu einem ketogen-freundlichen Reis.
Alternativ könnt Ihr die Frikadellen auch auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200º C
20 bis 25 Minuten backen, bis sie fertig sind.
Die Reste in einem luftdichten Behälter bis zu 3 oder 4 Tage kühl lagern.
Knoblauchbutter-Garnelen-Zucchini-Nudeln
Hergestellt in weniger als 30 Minuten, praktisch ohne Kohlenhydrate! Es ist so schmackhaft, dass Ihr nicht einmal
die richtigen Nudeln vermissen werdet!
Portionen: 4
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: ca. 15 Minuten
Zutaten:
- 60g ungesalzene Butter
- 4 Zehen Knoblauch, gehackt
- 3 mittelgroße Zucchini, in Spaghetti-Form geschnitten
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 Schalotte, gehackt
- 0,5 kg mittelgroße Garnelen, geschält und geköpft
- 2 Teelöffel Zitronenschale
- 2 Esslöffel gehackte frische Petersilienblätter
Zubereitung:
1. 1 Esslöffel Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. 2 Zehen Knoblauch hinzufügen
und unter häufigem Rühren ca. 1 Minute kochen lassen, bis es duftend.
2. Zucchini-Nudeln unterrühren, bis sie „al dente“ sind, ca. 2-3 Minuten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Beiseite stellen und warm halten.
3. Die restliche Butter in der Pfanne schmelzen lassen. Die restlichen 2 Zehen Knoblauch und die Schalotte
dazugeben und unter häufigem Rühren ca. 2 Minuten kochen, bis sie duften.
4. Garnelen zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Unter gelegentlichem Rühren ca. 3-4 Minuten kochen, bis
sie rosa und durchgekocht sind. Zitronenschale und Petersilie unterrühren.
Sofort mit Zucchini-Nudeln servieren.